Do grão ao ovo

14 junho 2024
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5 minutos

Uma galinha precisa de uma boa alimentação para viver uma vida saudável e, claro, para botar ovos. Mas você sabe exatamente o que uma galinha come? Isso depende de várias coisas, como o seu estágio de vida, tipo de criação ou idade. Os avicultores alimentam as galinhas com uma ração específica para postura, e os grãos que as galinhas comem resultam em ovos fresquinhos no final. Uma dieta especial contribui para que os ovos sejam firmes e não se quebrem facilmente.

As galinhas trabalham mais do que se imagina

Mais de 10 bilhões de ovos de galinha são postos para consumo humano na Holanda todos os anos. Além disso, a média de consumo dos holandeses é de cerca de 200 ovos por pessoa por ano. Já a produção brasileira de ovos atingiu 3,405 bilhões de dúzias em 2023. São 40,86 bilhões de ovos! Agora você já sabe que elas não brincam em serviço, não é? O número é tão alto que todos estes ovos também são vendidos para outros países. Assim, todos podem comê-los em seu café da manhã. E você, costuma comer ovos no seu café da manhã? Prefere eles mexidos ou cozidos?

Nem todos os ovos acabam na geladeira das nossas casas como muitos pensam. Alguns ovos são usados como ingredientes em receitas deliciosas, como biscoitos, sobremesas e doces. Eles também são usados em produtos de cuidados e higiene pessoais, como shampoo, cremes e pasta de dente.

Uma dieta balanceada

Uma galinha bota cerca de 320 ovos por ano. Para fazer isso e manter-se saudável, uma galinha precisa de uma alimentação balanceada, incluindo grãos, mas apenas grãos não são suficientes. Na De Heus, misturamos os grãos com outros nutrientes importantes para que a galinha permaneça em ótima forma e produza ovos fortes e nutritivos. Nossos chefs são encarregados de formular essa receita, de modo que recebam os nutrientes de que precisam em todos os estágios de sua vida.

A ração para postura consiste principalmente de grãos, como o milho, mas também pode incluir farelo de soja ou farelo de trigo. Além disso, são adicionadas vitaminas e minerais específicos para uma casca de ovo forte, assim como para que as galinhas estejam sempre saudáveis. Vale ressaltar que no Brasil, a formulação da ração pode variar devido à disponibilidade de ingredientes e condições climáticas, mas os princípios de nutrição são os mesmos.

Você sabia que a cor da gema do ovo é determinada pelo tipo de alimento que a galinha come? A depender da dieta fornecida às galinhas a sua coloração pode variar entre amarelo e vermelho, mas a cor não interfere no quão nutritivo o ovo é, então você pode comê-los à vontade no seu café da manhã!

Primavera

Além da ração para postura, que contém nutrientes importantes, o avicultor garante que as galinhas estejam o mais confortáveis possível no galpão. Ele faz isso fornecendo boa ventilação, iluminação e água limpa. Assim como as pessoas, as galinhas precisam de luz natural. A combinação certa de temperatura e luz garante que sempre seja primavera em sua casa. E para as galinhas, esta é uma ótima época para botar seus ovos. E você, gostaria que fosse sempre primavera?

Tipos de criação

Quando fazemos compras, podemos escolher entre diferentes tipos de ovos: ovos de granja, ovos caipiras e ovos orgânicos, mas qual é exatamente a diferença? Na Holanda, por exemplo, você pode identificar a diferença pelo rótulo 'Beter Leven' ('Vida Melhor'). Isso é marcado na caixa de ovos com estrelas. Ovos de granja têm 1 estrela. Isso significa que as galinhas têm corredores cobertos e materiais de enriquecimento. Ovos caipiras têm 2 estrelas. Galinhas poedeiras têm as mesmas condições que as galinhas caipiras por lá, mas também podem sair para fora. Ovos orgânicos têm 3 estrelas. Além da alimentação orgânica, há mais espaço para elas ciscarem e explorarem, tanto dentro quanto fora.

No Brasil, a diferenciação dos ovos pode ser feita pela certificação de bem-estar animal e pelo tipo de criação. Os ovos convencionais geralmente vêm de galinhas criadas em sistema de confinamento, enquanto os ovos caipiras e orgânicos vêm de galinhas criadas em sistemas de semiconfinamento ou livres, ou seja, com acesso ao ar livre.